Режим работы интернет-магазина с 9:00 до 21:00 ежедневно, тел.: 8 (800) 700-51-37
Мой город:
Каталог товаров
0 товара
0руб.
Blaze

Пряжа «Ирис»: простор для творчества

Поделиться

Вязальные нитки «Ирис», скорее всего, назвали так за схожесть с одноименными цветами. У ниток и цветов похожая палитра оттенков (iris — греч. «радуга»). Да и в целом мягкая, гладкая, с глянцевым отливом пряжа на ощупь и с виду напоминает бархатистые ирисовые лепестки.

Пряжу эту знали еще наши прабабушки, ведь ее производство началось в стране еще в 30-х годах прошлого века. Из чистого хлопка, двойного кручения, мерсеризованная, более мягкая, чем выпущенная в те же времена кроше, и более тонкая, чем гарус, она быстро завоевала популярность среди рукодельниц. До сих пор в домах можно найти салфетки, подзоры, покрывала или скатерти, связанные из «Ириса» более полувека назад.

«Ирис» всегда выпускался и по сей день выпускается только мерсеризованным: проходит обработку щелочью (насыщенным раствором натрия) и тщательную промывку водой. Мерсеризация удаляет с поверхности ворсинки, нитки становятся более гладкими, прочными и яркими, приобретают блеск и устойчивость к воздействию солнечного света. Изделия из «Ириса» могут дать лишь небольшую усадку при первой стирке, а затем долго хранятся, держат форму и не линяют.

Неудивительно, что даже несмотря на небогатую палитру цветов и неравномерную толщину, свойственную старому, советскому «Ирису», пряжу эту очень любили. Тем больше поводов отдать ей должное сегодня, когда производство усовершенствовано.

При изготовлении «Ириса» Gamma используется европейское оборудование, применяются современные технологии. Нитки получаются тонкие, равномерной толщины. Сырье при этом остается традиционным. Только 100% чистый хлопок и качественные стойкие красители, которые позволяют получить любой цвет пряжи. С такой палитрой любая рукодельница почувствует себя художником: 160 однотонных и 20 меланжевых оттенков. Можно добиться яркого контраста или создать плавные, градиентные цветовые переходы, или создать пестрые узоры. Бескрайние возможности для экспериментов с цветом.

Особенно удобны в этом смысле наборы «Ириса» Gamma ассорти. В каждом – 10 мотков определенной палитры. От нежных пастельных тонов до ярких контрастных всех цветов радуги. Каждый набор упакован в практичную картонную коробку со сдвигающейся прозрачной крышкой. Удобно хранить дома, да и подарить приятно.

Цвета «Ириса» Gamma соответствуют карте мулине Gamma. Так что пряжу можно использовать и для вышивки. Но больше всего она все-таки подходит для традиционного ажурного вязания. Гладкая пряжа приятна для рук, послушна, не цепляется за крючок. Считается, что чем тоньше и ровнее нитки, тем естественнее смотрятся вязанные из них изделия. Поэтому «Ирис» Gamma годится даже для самых сложных воздушных узоров. А если вязать в два-три сложения, можно получить достаточно плотное и элегантное полотно.

Какие же модные идеи хендмейда можно сегодня реализовать с помощью этой замечательной хлопчатобумажной пряжи? Снова в тренде традиционные кружева. Из «Ириса» вяжутся просто филигранные ажурные воротнички и манжеты, которые делают наряд неповторимым: ни у кого больше такого не будет. Хоть на красную дорожку выходи. Модницы локти обкусают от зависти. Или можно изготовить оригинальную бижутерию. Например, браслеты и ожерелья в актуальном бохо-стиле: маленькие вязаные фрукты и ягоды, цветы и листья с отделкой из бисера, бусин и блесток.

Из «Ириса» получатся нарядные и безопасные украшения для детей. Жуй, рви, пачкай: вреда ребенку чистый хлопок причинить не может,да и привести в порядок и помыть такие изделия проще простого. Так что берите, мамочки, на заметку идею для изготовления слингобус. Нужно обвязать «Ирисом» деревянные бусины (можно и кольца), связать пару мягких забавных маленьких игрушек с наполнителем из ваты или «шуршалок», соединить все вощеным шнуром, можно приделать кисть, и готова красота для мамы и развивающая игрушка для малыша.

Впрочем, не стоит думать, что из «Ириса» можно вязать только небольшие аксессуары. Опытные мастера создают масштабные вещи: занавески и скатерти в популярной технике ирландского кружева. Но самые распространенные интерьерные изделия из «Ириса» – конечно же, «бабушкины» салфетки и подзоры. Когда-то их считали пережитком прошлого, а теперь дизайнеры и декораторы в один голос уверяют, что кружевные вещи делают обстановку одновременно уютной и по-хорошему традиционной, в чем-то даже аристократичной. Опять-таки этно-и экостиль на пике популярности. Важное преимущество: салфетки и накидки из «Ириса» можно стирать, гладить и крахмалить.

Кстати, накрахмаленные изделия очень хорошо держат форму и долго хранятся. Поэтому «Ирис» успешно используется в декорировании. Из него мастерят самые разнообразные предметы. Вы видели когда-нибудь ажурную вазу или шкатулку? Если нет, попробуйте сделать сами: это не так уж сложно, зато гости и домашние ахнут от удивления. Можно начать с более простых, но не менее изысканных поделок. Например, смастерить снежинки для украшения елки. А дети помогут их украсить бусинками или бисером. Их можно нанизывать даже на сам «Ирис», так как нитка достаточно тонкая.

По этой же причине годится пряжа и для вышивания. Например, даже новичок справится с изготовлением традиционных японских шаров темари. Нитки «Ирис» ложатся аккуратно, ровно, что называется «застилисто», мягкими блестящими стежками. Так что освоить новый вид рукоделия будет нетрудно, а замечательный результат вдохновит на новые достижения. Например, перейти на следующий уровень сложности — технику хардангер. В этой монохромной вышивке стежки нужно укладывать ровными рядами, и поэтому очень важен безупречный внешний вид нити. Использование «Ириса» обеспечит красивые переливы и аккуратное заполнение канвы.

И, конечно, «Ирис» — прекрасный материал для вязания одежды вручную или на машине. Гигроскопичность хлопка в сочетании с шелковым блеском нити позволяют создавать комфортные, практичные и прекрасно выглядящие летние наряды. Особенно удобно вязать на детей. На маленькие вещи уходит немного времени, а богатая цветовая палитра позволяет создавать яркую и функциональную одежду с оригинальными деталями (ушками, карманами различной формы, украшениями). Такие кофточки, шапочки и платьица обязательно понравятся маленьким модникам, а заодно сделают их заметнее на детской площадке и не дадут потерять из вида. 

 

Прочные и красивые нитки «Ирис» будут служить долго, радовать глаз и вдохновят вас на новое творчество!

 

Поделиться
Time of script run:0.0075809955596924