Режим работы интернет-магазина с 9:00 до 21:00 ежедневно, тел.: 8 (800) 700-51-37
Мой город:
Каталог товаров
0 товара
0руб.
Обьявление

Встречай отпуск на пляже с наборами от ТМ Фрея®!

ALVS-011 "На отдыхе"
Подробнее

21 мая — День бисероплетения

Поделиться

Бисер появился тогда, когда люди научились делать стекло. Так что первые украшения из бисера умели делать уже в Древнем Египте. Говорят, их носила сама царица Клеопатра. И хоть в наши дни бисер доступен любой мастерице, но и сегодня ожерелья, сумочки и вышивка на одежде, сделанные из бисера, смотрятся по-царски и нередко становятся гвоздем модных показов. Так что рукодельницы, умеющие творить такую красоту, по праву заслужили свой отдельный праздник. А если вам это искусство еще не знакомо, обязательно попробуйте. Освоить его в наши дни нетрудно – было бы желание!

Например, можно начать с наших мастер-классов, где дан список всех необходимых материалов и пошагово объясняется, как выполнить работу. Только посмотрите, какие изысканные украшения можно сделать собственными руками:

 

Бисерный клатч с фермуаром «Хамелеон»

 

Заколка для волос «Морской жемчуг»

 

Кольцо «Вечерний цветок»

Также в освоении этого рукоделия вам помогут:


И, конечно, в «Иголочке» вы найдете не только бисер производства Zlatka, Gamma (Чехия) и ТОНО (Япония) разных форм и размеров, но и множество полезных инструментов и материалов для бисероплетения:

А чтобы вы могли встретить День бисероплетения подкованными и воодушевленными, мы поделимся с вами интересными фактами:

  • Это в наши дни бисер может купить любая мастерица, а до 18 века, пока в Европе не появилось множество фабрик по его производству, это был довольно дефицитный и недешевый товар. Так что индейцы, оплачивая золотом стеклянные бусы и бисер, привезенные европейцами, не так уж продешевили. Чего только стоили в то время одни затраты на доставку в Америку!
  • В России производство бисера наладил наш «универсальный гений» Михаил Ломоносов. Он решил возродить мозаичное дело в России, а заодно сделать так, чтобы в отечественной казне оседала хотя бы часть средств, уходивших на оплату дорогого заграничного бисера и стекляруса. Так в 1753 году с благословения императрицы Елизаветы была построена Усть-Рудицкая фабрика по изготовлению цветного стекла и смальты. И бисер, который там производили, не уступал по качеству венецианскому.
  • Во времена расцвета бисерного рукоделия в России, который пришелся на 18-19 века, бисером и стеклярусом вышивали не только изящные дамские вещицы, но и огромные картины, и даже обивку мебели, и обои (это чудо можно увидеть в Стеклярусном кабинете Китайского дворца в Ораниенбауме). Конечно, такие монументальные работы делали не в одиночку, а в мастерских, где трудились специально обученные мастерицы.

 

С Днем бисероплетения, дорогие рукодельницы!

Поделиться
Time of script run:0.009289026260376